среда, 15 августа 2012 г.

Совсем нескраповое. Визит к психологу...

Добрый всем вечер! Не планировала писать этот пост ,но навязанное мне чувство вины за то, что не занимаюсь с ребенком, не покидает меня...
Начну с начала...Вот уже несколько дней мы активно проходим медосмотр для дальнейшего определения нас в логопедическую группу. Говорит Егор очень много,но очень по-своему( а ему уже почти 4,6года) Тк старший тоже поздно разговорился(не без помощи логопеда), я совсем не переживала в этот раз...наследственность, подумала я. В группе у нас все такие детки....У детишек наших знакомых,конечно, речь уже давно чистая, как горный ручей. а у нас детский лепет порой служит таким поднимателем настроения, что я тихо спланировала визит к частному логопеду на осень, а до тех пор получала удовольствие от приколов нашего Егора. Но сегодня нас занесло на прием к ПСИхологу. Дяденька прикольный, немного странный(но наслышена,что нет их нестранных, поэтому была готова) Это я так считала, что готова)))) Вышли мы от него спустя 1ч20минут...И я реально даже в своих умственных способностях уже сомневалась...Нет, ничего сверхъестественного он нам не задавал- всего-то дал 4 кубика и просил Егора повторять всякие комбинации из них(грани кубика были разукрашены по-разному-одна полностью белая, другая-коричневая, остальные-по диагонали поделены) И мой сын, до этого прошедший много всяких книжек по развитию,соответственно своему возврасту, реально затормозил...Комбинацию кубиков,после нескольких неудачных попыток, он ещё повторял по аналогу предложенному(при этом ооочень сомневался в своей правоте) А вот те же кобинации по рисунку(на нем не было разграничения на 4 квадрата) так и не собрал
Что б было понятно вот один из вариантов с другими кубиками без диагоналей


Аналогичное задание(с большим кол-вом кубиков) и я получила.Уверенно сложила трясущимися руками, ха))) и сделала ошибку!
Врач посоветовал мне избавиться от моей мини-библиотеки развивалок(ага-конечно)))...Ещё кинул пару непонятных шуток..чего-то там написал в карточку и....раскрутил меня на покупку его детища- коробочки с 16 кубиками(50грн)))), рассказал чего с ними творить...Когда я, глянув на часы, поняла сколько уже времени нам посвятили, была в шоке..Очередь за дверью вообще уже не надеялась на наш выход...Потом сочувствующе спрашивали-а что он там с вами так долго делал?))))
В общем, я в растерянных чувствах до сих пор...Всё вспоминаю, анализирую...Может он просто зарабатывает так? Или мы  отстаём в развитии....Где правда? Может реально на нас зарабатывают деньги издательства?Может я реально не те книги ребенку сую?А всё спасение развития логического мышления моего малыша в 16-ти кубиках?)))
Так можно самой с ума сойти...Все вокруг над нами экспериментируют-начиная с прививок всяких и заканчивая методиками врачей-психологов....
Зачем всё это пишу? Очень ценю ваше мнение и советы! Особенно если вы сталкивались с проблемами развития речи у деток. Что вам помогло? Я пока просто надеюсь на хорошего логопеда...А врачей продолжаю бояться) хотя с кубиками уже поиграли вечером)

" Почему ты так собрал кубики?" -спросил странный дяденька-доктор.
" ПоЧему что!"-гордо ответил Егор. 
И моё настроение немного вернулось))) Всё, не буду я расстраиваться, мы просто будем работать и это даст свой результат.
Спасибо, что дочитали! Берегите своих деток!

19 комментариев:

  1. Саша не расстраивайся,походит ребёнок к логопеду и речь будет нормальная.У нас в 4,5года логопед поставил ОНР+ он очень много не выговаривал звуков позанимались мы с бесплатным логопедом в центре помощи детям(правда занимались мы в течении 1,5лет два раза в неделю кроме летних месяцев) а когда стали перед школой проходить комиссию то логопед удивилась что у нас было ОНР.А на психологов я давно забила по их мнению дети с самого рождения должны быть вундеркиндами всё соображать и уметь.Про кубики,когда мой сын первый раз их увидел на занятиях в детском клубе ему тогда 4года было то тоже не справился, он сразу не мог сообразить как нужно их собирать но они ему очень понравились мы их сразу же купили и несколько дней он с ними играл, и собирал без моей помощи разные картинки примеры которые предоставлены в книге,причем что дома он сам быстро с ними разобрался.Не знаю как другие дети но мой сын при виде психолога терялся не мог сразу ответить, хотя мне и педагогу в клубе делал почти такие же задания нормально.А книг для детей по развитию логики и мышления сейчас пруд пруди и мне кажется не важно какого издания они будут,просто есть такие врачи и педагоги которые зарабатывают на деньги рекламируя и продавая определённую продукцию. Удачи вам в занятиях с логопедом и не расстраивайся всё будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку! Я ж зануда такая)Пришла, и кубики на племяннике испытывать.Так мой Егор такие советы брату подкидывал! Да,я не исключаю фактора стеснения при чужом человеке.
      Спасибо-ты вселила надежду!

      Удалить
  2. Сашуль, не переживай. Если тебя смущает поход врачу - сходите к другому, на second opinion. Ты же не врач, не психолог. Сама знать не можешь. Посети другого специалиста и посмотри что там будет.
    Что касается кубиков - я если честно ВАЩЕ не поняла что там надо было делать :)))))))
    Конечно то, что врач впихивает свое, при этом указывая выбросить все остальное не вызывает доверие. Может его кубики и работают, но чисто морально утверждать что только этот способ верен не очень как-то смотрится. Да и не может быть только одно верное решение. Однозначно есть несколько успешных методик, есть бесполезные, а есть и вредные. Что выбрать - это вопрос конечно.
    А вообще меня может закидают тапками, но я уверена что на 80-90% гены все-таки работают. Вот в наше детство были все это книги и методики? Занятие родителей с детьми сводилось к "научить читать до школы" и "сорока-ворона". И что мы выросли тупыми уродами? Сейчас много книг, центров всяких. А учителя почему-то говорят что с каждым годом дети приходят глупее и глупее...
    Я когда-то слышала мнение по поводу каких-то там упражнений для младенцев для увеличения области мозга, отвечающей за речь. Вроде как там и результаты в группах и все такое. Вот только кто знает что случилось с соседними с этой выросшей областями мозга? Может научив ребенка говорить в полгода лишаешь его чего-то другого? Не факт что это так, но задуматься стоит.
    Я не за то, чтобы растить детей как траву, но сильно по этому поводу заморачиваться не стоит. Выше природы все равно не прыгнешь. Можно до опупения в музыкальную школу ходить, но Моцартом не станешь никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, я про гены вообЧе молчу...про свои нескромно рассказывать,и говорить начала рано, а муж поздновато заговорил) Видимо,да-гены тоже)
      Пародокс в том,что нам для садика и нужен такой отзыв специалистов,типа проблемные мы...Обидно,что я как-то не так с ним занималась...Начинаем заново) С логопедом)
      Спасибо тебе за такой содержательный и быстрый ответ!

      Удалить
    2. Ты не можешь знать что ты не правильно занималась. И не уверена что первый попавшийся врач тоже про это может знать. Если тебя это сильно волнует и спать не дает - сходи еще к одному.. А если спать дает - не парься то вот так и воспринимай - сходили за нужным отзывом :)
      Тем более что найти во Львове наверное тоже проблема. Одна моя подруга с работы во Львове имела проблемы с ребенком (он ВООБЩЕ не говорил, ему чуть ли не аутизм ставили). Они кажется в итоге в Киев к родителям его отвезли и там он куда-то ходил. Вроде как-то заговорил, я уже не помню точно..

      Удалить
    3. Спать могу и хочу) Вот старшего с футбола(Украина -Чехия на Арене Львов играют) дождусь и...спать)
      И правда,чего разволновалась? Ходим в отличный садик с отличными воспитателями, а после комиссии ещё и платить за него не будем) А болтать будем так чисто, что не раз попрошу "Ну помолчи,а...)))))"

      Удалить
  3. Саш, ты просто под впечатлением. Никто не может абсолютно уверенно заявлять ПРАВИЛЬНО твой ребенок развивается или нет) Он - индивидуален! Чего вот стОит его это "почему что!"))))))) Он умничка!) Вообще-то считается, что если до 5 лет речь не стала "чистой, как горный ручей", как ты пишешь, надо просить помощи у логопеда. Что ты, в общем-то и собираешься сделать и это правильно. А то, что дяденька-новатор решил, что 5-летний ребенок может ловко собирать\раскладывать комбинации им же придуманных схем, это его личные проблемы, мне кажется)) И вообще, отнесись к этому проще. Сколько людей, столько и мнений. Ты же сама видишь, что сынуля абсолютно нормальный, адекватный, развитый, жизнерадостный мальчуган. Ну и нафига ему походы по психологам? Есть серьезные проблемы, с которыми ты не можешь справиться самостоятельно? нет? Ну и расслабтесь))
    У меня старшенький к 3 годам щебетал, как соловушка. Очень чисто, с "р" и всеми шипящими и свистящими) А младшая вот уже 3,3 и лепет такой еще детский, что я уже начинаю задумываться о логопеде. Просто чтобы она не привыкла к такой постановке звуков, чтобы легче исправить было. Ну.. может к зиме соберусь с ней позаниматься. Не горит еще.
    Удачи вам! Живите в удовольствие и поменьше с этими странными дяденьками))) имхо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всё правильно ты пишешь..Видимо с возрастом мы мнительнее становимся.Старший мой ещё хуже говорил,так я спокойнее была)
      Спасибо большое за пожелания!

      Удалить
  4. Саш, забудь этого дядечку! Отнесись как к походу в магазин, что надо получили, а на остальное не надо обращать внимание!
    Все дети индивидуальны, как и взрослые, кто-то хорошо рисует, у кого-то абсолютный слух, а у третий считает быстрее компьютера ;) Так что все у сынули хорошо будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))получили, да)))
      Спасибо тебе, Аленка!

      Удалить
  5. Сижу посміхаюсь :). Дядько гроші заробляє :). Згадалась аналогія з хірургом з поліклініки, який виписав мені ліки за 200 грн. :). І ще кілька таких ситуацій з різними лікарями - виходиш від них в шоці, щось купуєш, платиш великі гроші за якісь процедури, аналізи, які не обовязково і було робити.
    НА скільки я знаю, так як ти, з дітьом більше ніхто не займається, - так що розслабся, я от сама щойно отримала купу задоволення, як Єгор по телефону відповідав :). Він вже і дорослий, і ще дитячий такий - прямо млію.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, точно-зарабатывает)
      Спасибо, Таня!

      Удалить
  6. Саша, и как мы без его кубиков выросли??? И высшее свое сами закончили, а кое-кто и два раза...
    Вот загадка то ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо на моей Аленке проверить - интересно же!

      Удалить
    2. Выросли)))
      А твоя Алёнка у меня первая в списке;)

      Удалить
  7. девочки все правильно написали, и то, что ты беспокоишься, тоже правильно, но беспокойся в меру, ты детишкам здоровая и веселая нужна. Кубики тебе "втулил" -"МАЛАДЕЦ-ПАРШИВЕЦ", и на отпуск отложит и диссертацию напишет. Я, конечно, твоего Егора мало видела, но все равно сложилось впечатление, что нормальный пацан растет, нормальное развитие у него, позанимаетесь с логопедом и все будет в порядке. Думаю и комплекс твой по поводу недоданного ребенку не имеет оснований. На крайняк можно еще у кого-то проконсультироваться, но ты же тоже вышла от врача с чувством неуверенности в себе?
    Расскажу случай из моей практики - были в Юли проблемы с носом, наш педиатр направила нас на консультацию на Орлика, сказала, что в поликлинике лор плохой, а в консультационной - хороший. Может оно и так, но к несчастью нашему тот лор тогда была распространителем гербалайфа - я не смогла с работы уйти, отправился муж с Юлей в поликлинику - она его так зазомбировала, что накупил он насоветованных продуктов долларов на 100 - в 90-е это были страшные деньги, а зарплату платили с задержкой в полгода, так что сама понимаешь, КАК надо было моего мужа обрабатывать, чтобы он вернулся домой счастливым обладателем этих всех чудодейственных средств. Пролечились и ровно через пару дней после окончания курса загремели в стационар - заведующая, которая нас лечила, в первую очередь задала вопрос :"как же вы, мамочка, своего ребенка так запустили!" И надо сказать, сто за две недели поставили ее на ноги, я уж не стала рассказывать о коллеге ее....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена! Это я ещё легко отделалась)))) Я не представляю у кого мы будем лечиться уже лет через 10....

      Удалить
    2. да уж,пугает перспективка

      Удалить
  8. Сашуль,не думмаю,что дядька "в адеквате".Сейчас принято заробатывать на пациентах(((
    Я не раз убеждалась на собственном опыте.Раз даже мне чуть не вырезали несуществующие камни,только потоу что у меня была страховка и поззарились на страховочные деньги.
    Не знаю твоего малыша,но судя по отзывам девочек(знающих)))-он вполне и вполне нормальный малыш.Думаю,что не стоит заморачиваться и просто идти к логопеду.Кстати,буду потом тебя просить дать контакты логопеда-у моей принцеессы тоже речь не самая чистая,а многие слова она просто не говорит-не удостаивает своими даже попытками выговорить...но нам пока 3,5-есть время,да?

    ОтветитьУдалить